Este es un coctel muy
apropiado para estas fechas por aquello de brindar. Debe su nombre a un cañón
del ejército francés utilizado en la I Guerra Mundial, era una arma innovadora,
con una cadencia de tiro de 15/30 proyectiles por minuto y que todavía llego a
ser usado años más tarde en la siguiente contienda mundial. Veamos cuáles son
sus ingredientes y preparación
Ingredientes
-
60ml (2 onzas) de ginebra.
-
30 ml (1 onza) de zumo de limón.
-
10 ml (2 cucharadas pequeñas) sirope de azúcar.
-
Champagne.
Preparación
-
En una coctelera añadimos la ginebra, el
zumo de limón y el sirope, le ponemos unos hielos y agitamos (10-15 segundos).
-
Servimos (doble colamos) en una copa flauta o similar e incorporamos el Chamagne hasta rellenar.
-
Se puede decorar con una cascara o hilo
de limón.
La primera referencia
escrita para este trago data de 1915, según parece la receta original
incorporaba cognac aunque en esto hay
ciertas discrepancias. Lo mismo que Menottistas
y Bilardistas aquí se sigue más de
100 años después con el debate, personalmente lo prefiero con ginebra. En
definitiva, un trago simple y que entra muy bien tanto antes como después de
sentarse a una mesa. Puesto que se trata de un coctel ideal para brindar
aprovecho la ocasión y lo hago por ustedes.
Yo con Ginebra y Champagne en honor a ese cañón que nos presentas :)
ResponderEliminarBrindo con esta sección contigo, Fran.
Un abrazo.
Hola Miguel!
EliminarSe me olvido comentar que si cambias la ginebra por el Bourbon pasa a denominarse "French 95", ese tengo pendiente probarlo...jeje
No quiero ponerme pesado con esto de los cocteles pero es una sección con la que disfruto mucho y que me encanta compartir.
Un abrazo y feliz semana!
Los hay más explosivos, pero este tampoco está nada mal.
ResponderEliminarHola Trecce!
EliminarVaya que si los hay...jeje Ya te adelante que en el próximo subirán los grados... Este ira incluido para las citas familiares en estas fechas, el año pasado gusto mucho.
Saludos!
Un cóctel hecho con maestría y adecuado para celebrar ahora que se acercan las fiestas navideñas. Que curioso que le pusiesen a este cóctel el nombre de un cañón de guerra francés de la primera guerra mundial.
ResponderEliminarHola Vila!
EliminarEs muy interesante esa parte de la historia, al parecer el cañón fue de lo mas exitoso en el campo de batalla alcanzando bastante notoriedad y llegándose a confeccionar pequeños detalles tales como banderines y postales. ¿Te imaginas lo que debía ser poder dar un sorbo a una copa como esa en cualquier de aquellos permisos?
Gracias por pasar y comentar.
Saludos!
Tendré que regalarme para estas Navidades un kit para preparar cócteles como el que sale en la foto. Por cierto, ¿cómo me aclaro con lo de las onzas? ¿El medidor -de eso tengo uno- sirve para eso?
ResponderEliminarGracias por la receta y ¡Felices Fiestas!
Hola Ricard!
EliminarMe parece una estupenda idea ese regalo, ya bien sea para tomarte una copa en casa o para una ocasión con amigos o familiares siempre resulta muy útil. Unos consejos si me permites sobre la gran variedad de kits que hay en el mercado. Me imagino que en Barcelona tendréis alguna tienda especializada donde de seguro encuentras asesoramiento, en caso de que acudas a ese gran bazar mundial como es Amazon ahí la oferta es impresionante tanto en variedad como en precios. Desde apenas 19euros ya encuentras kits muy completos y que considero son ideales para empezar, luego es en las botellas donde te vas dejando un dinero…jeje Mi primera coctelera recuerdo que me costó casi 10.000 pts, ahora los precios se han ajustado muchísimo. Hay quien recomienda la coctelera estándar para iniciarse (esa fue con la que yo empecé), es la de 3 piezas y puede llegar hasta los 750ml, es sencilla e incorpora un colador, a veces puede resultar complicada de abrir. Por cierto, su pequeño tapon redondo equivale exactamente a 30ml (1 onza) La que aparece en la foto a la derecha es el modelo Boston, se trata de dos piezas de aluminio (en ocasiones uno de los vasos es de cristal, te la recomiendo de aluminio, dura más y evitas roturas), tiene más capacidad que la estándar y permite preparar 3 o incluso 4 cocteles a la vez, a la hora de cerrar hace un efecto sello y se abre con un golpe lateral o incluso con los dedos, sobre esto encontraras buenos tutoriales en youtube. Como te decía hay buenas ofertas con kits con ambos modelos de cocteleras, los precios oscilan entre los 19 o 25 euros, estos kits suelen acompañarse de los elementos indispensables para la preparación de un coctel (coctelera, medidor o jigger, cuchara, mortero, tapones de acero para botellas, colador, etc…) Sobre esto poco más te puedo decir.
En cuanto a tu pregunta sobre las onzas. Disculpa, es la costumbre de tanto leer las recetas en ingles…jeje Si ya tienes un medidor (jigger) estupendo, yo en los 3 que tengo me aparecen las medidas en mililitros (ml), si te fijas son dos partes, una más pequeña que la otra, hay varios tipos de medidores con diferentes capacidades pero los más usados suelen ser dos. En el medidor más pequeño la parte grande siempre tendrá la capacidad para 1 onza (en realidad son 29,5 ml, decimos 30 para redondear…), el pico pequeño lleva media onza (15ml). Luego hay el medidor un poco más grande y aquí la cosa ya incorpora unas medidas grabadas en ambos picos, es decir, la parte pequeña lleva 30 ml (o sea, una onza) y la grande 60ml (2 onzas), lo normal es que vengan grabadas en el metal otras medidas como 10ml, 15ml, 30ml, 45ml… Cuando buscas los ingredientes o recetas para cocteles en internet por lo general te aparecen las medidas tanto en onzas como en mililitros, si es en ingles a veces solo en onzas. Luego esto ya va en el gusto de cada cual, te puedes ceñir a la receta clásica (a veces es muy complicado dar con la original), aligerarlo para que resulte más suave o por el contrario hacerlo más fuerte. Este en particular (French 75) suele gustar bastante, al menos en las catas que he llevado con amigos y familiares…jeje
Bueno, menudo rollo te acabo de soltar, espero haberte despejado esa duda. Lo bueno que hoy te encuentras muchísima información en internet, ya bien sea paginas especializadas, canales en youtube y demás. De todas formas cualquier cosa que quieras preguntar ya sabes.
Un abrazo y felices fiestas!
Caray... como desconocedor de todo esto, solo puedo brindar por tu salud con ponchecrema
ResponderEliminarhttps://tigrero-literario.blogspot.com/2009/12/la-receta-del-ponche-crema-la-tengo-yo.html
EliminarQue tal Alí!
EliminarPues comparto ese brindis contigo. Por cierto, el enlace a esa entrada de tu blog no me lleva, figura como que ya no existe.
Un abrazo fuerte hermano y feliz navidad!
Ah, pero si le agregamos cognac es una verdadera bomba.
ResponderEliminarLo desconocía, y me interesa mucho el origen de los tragos. No recuerdo cuáñ fue el cóctel I. Voy a buscarlo...
¿se usa mucho por España la distinción entre Menottistas y Bilardistas? creí que sólo era de nuestros programas "periodísticos" de fútbol
Abrazos, amigo.
Felices fiestas. Salud!
Hola Frodo!
EliminarLo bueno de estas recetas es la variedad de combinaciones posibles, son tragos fáciles de elaborar, en sucesivas entradas tratare de incluir alguno mas sofisticado...jeje
En cuanto a Menottistas y Bilardistas, si bien hoy se usa menos si que es una referencia de la que se suele echar mano. Ambos entrenadores dejaron huella en España, dos tremendas y fuertes personalidades, eran tipos únicos y si te soy sincero es algo que echo de menos en el futbol actual. Yo estoy algo desconectado del futbol, si bien sigo la actualidad deportiva ya no siento aquella pasión de tiempos pasados, creo que la cosa ha cambiado para peor, los programas radiofónicos deportivos que se emiten de noche nada tienen que ver con los de aquellos tiempos, los jugadores ya no son entrevistados libremente y si lo hacen sueltan las dos frases de rigor y poco mas.
De Bilardo se recuerda sobre todo un famoso episodio que tuvo lugar en 1993, el Sevilla jugaba contra el Deportivo de La Coruña (aun no he olvidado el día que jugaron contra el Celta y con Maradona en el campo, fue toda una experiencia verlo en el estadio) y aquella famosa frase que soltó el técnico argentino paso a formar parte del lenguaje popular, durante muchísimos años todavía repetíamos aquel famoso "pisalo, pisalo!"...
https://www.youtube.com/watch?v=rvB-8tTphws
Mis mejores deseos para estas navidades, un abrazo!
Creo que el fallo técnico se debe a que la entrada que te mando es del 2009 y ha pasado un poco de agua por debajo del puente desde entonces. Provemos de nuevo
ResponderEliminarhttps://tigrero-literario.blogspot.com/2009/12/la-receta-del-ponche-crema-la-tengo-yo.html
Que tal Alí!
EliminarAhora si que he podido verla. No sabia que con el paso de los años se fueran eliminando las entradas directas, a mi hace tiempo que no me funciona todo lo bien que debería la configuración del blog, quería actualizar cambiar algunas cosas pero no no soy capaz...
No conocía esa bebida, gracias por la información.
Abrazos hermano!
Caramba: esto de los cócteles es un arte de lo más sofisticado. Particularmente, no soy mucho de beber alcohol, aunque imagino que también habrá recetas para abstemios, ¿no?
ResponderEliminarSaludos.
Hola Juan!
EliminarRealmente es todo un mundo. Son los japoneses quienes han alcanzado un nivel de perfección y sofisticación absoluto, no son amigos de las filigranas y malabarismos, realizan sus movimientos con rigor, seriedad y armonía. Aquí te dejo un pequeño tutorial de como agitar la coctelera de 3 piezas: https://www.youtube.com/watch?v=pi8yL8A0G60
Por la semana no pruebo el alcohol, tampoco soy de cerveza, únicamente el sábado por la noche me suelo preparar alguna coctel, en contadas excepciones tomo una segunda copa.
Por supuesto existe la opción para quienes no gusten de las bebidas alcohólicas, los cocteles sin alcohol (mocktails) han ganado popularidad, son muy variadas las posibilidades de realizar estupendas y deliciosas combinaciones. Nosotros en verano recurrimos en ocasiones a este tipo de tragos, el calor y el alcohol no casan bien. Además en el mercado ya están disponibles ginebras, whiskeys y demás con graduación 0, por lo que puedes preparar un coctel clásico sin necesidad de incluir carga alcohólica.
Saludos!